[材料]6個分黒豆 (煮豆)70g無塩バター40gココナッツオイルバター風味40g砂糖60g又はお好みの甘味料きび砂糖など60g溶き卵1個(A)薄力粉100g(半量50gは米粉でもok)(A)ココナッツパウダー又はアーモンドプードル大さじ1(A)ベーキングパウダー5g☆薄力粉、ベーキングパウダー、ココナッツパウダーの代わりにホットケーキミックス110gでもok☆(B)牛乳大さじ1[手順]バターは常温に戻す。黒豆(汁は切っておく)。オーブンは180℃に予熱。☆黒豆はフジッコ等市販の袋入り煮豆で充分美味しくできます☆①無塩バターとココナッツオイルバター風味をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ砂糖を加えさらに混ぜる。☆ここがいちばん大事です☆②①に溶き卵を数回に分け加え、よく混ぜる。③②に(A)を振るいながら加え、サックリと混ぜ合わせたら(ここまでの工程はフードプロセッサーでもOK)(B)と黒豆を入れ混ぜる。④カップケーキ型の底から2/3まで③を入れ、型ごとトントンと軽く落として空気を抜く。飾りに黒豆を載せても良い。⑤180℃に予熱していたオーブンに④を入れ、25~30分ほど焼く。お好みで焼き色は調整する。レシピやココナッツオイルバター風味に関するどんなご質問でもお受けいたします。些細なことでも構いませんのでお気軽にお声かけ下さいませ。ご質問は私の商品のどのコメント欄からでも構いません。(^^)
商品の情報
カテゴリー | その他 > 食品 > 菓子 |
商品の状態 | 新品、未使用 |